Sezioni

Divieto di preparazione e vendita per il consumo umano di prodotti alimentari a rischio quali uova crude, insaccati freschi negli esercizi pubblici e mense collettive fino al 30 settembre 2020

Rimarrà in vigore fino al 30 settembre 2020 la nuova ordinanza sindacale che vieta di somministrare prodotti alimentari contenenti uova crude e insaccati freschi a base di carne di suino e miste suino-pollame e non sottoposti, prima del consumo, a trattamento termico di cottura, negli esercizi pubblici (compresi i locali di ristorazione pubblica, gli esercizi alberghieri e tutto gli esercizi di ospitalità), nonché nelle mense collettive .

Si tratta di una ordinanza necessaria per prevenire episodi di tossinfezione alimentare, come quella da salmonella, considerato che gli alimenti contenenti uova crude sono causa frequente di casi di questo tipo. Oltre alle uova,  anche i prodotti a base di carne, tra cui salsicce e salami, non adeguatamente cotti e pronti per il consumo, rientrano tra gli alimenti che possono provocare tossinfezioni alimentari. Il rischio è maggiore nella stagione estiva, in particolare per la categorie più fragili, come bambini piccoli, anziani e immunodepressi. Le violazioni all’ordinanza sindacale sono sanzionate come previsto dall’art. 650 del Codice Penale.

Scarica l'Ordinanza

Azioni sul documento

pubblicato il 2020/06/19 09:48:00 GMT+1 ultima modifica 2020-06-22T09:11:02+01:00

Valuta questo sito